?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Град обреченный

Вы знаете, кто такой Филип Лютюн? Если кто знал - дайте, я вам лапу пожму. Я вот не знала. Но его величество Случай поправил дело, и мне в руки попался его концептуальный альбом "The Taste of Wormwood" ("Вкус полыни"). Альбом состоит из 8 треков и посвящён Чернобыльской трагедии.

Это совершенно потрясающее по эмоциональному накалу произведение. Уже трек-лист создаёт настрой трагической обречённости: чего стоят названия "Призраки Припяти", "Реактор №4", "На крыше ада". Нарезка советской хроники, телефонные переговоры, официальные сообщения, которые то и дело звучат в альбоме, только усиливают погружение в апокалиптический кошмар.



Поиски информации об этой невероятной работе привели меня на официальный сайт музыканта. Там я узнала, что альбом создан в 2012-2013 годах собственно одним человеком - французом Филипом Лютюном. Также оказалось, что у каждой композиции есть видеоверсия, которые создатель альбома любезно приглашает посмотреть для лучшего понимания темы. "Вкус полыни" и в аудиоварианте производит впечатление неслабое, а с видеорядом - это вообще... (хочу сказать "бомба", но это будет очень горький каламбур).

Мне бы очень не хотелось, чтобы эта работа осталась незамеченной. Я размещаю здесь весь альбом целиком, так как это цельное произведение. Не пожалейте часа своего времени! Они это заслужили. И жертвы трагедии, и ликвидаторы, и Филип Лютюн.















Comments

( 13 comments — Leave a comment )
fedorabk
Apr. 5th, 2014 03:28 pm (UTC)
Надо же, трагедия Чернобыля уже и в музыке нашла отражение.
Круто!
nonikastar
Apr. 5th, 2014 03:29 pm (UTC)
Да, меня очень впечатлило. К тому же, Чернобыльская трагедия и меня, хоть косвенно, но коснулась
manul78
Apr. 5th, 2014 03:54 pm (UTC)
"Мирный атом - в каждый дом !" (с) Был такой лозунг во времена СССР.
А ежели по делу, то на Чернобыльской АЭС использовались реакторы типа РБМК, то есть реактор двойного назначения. Продуктом его работы был оружейный плутоний. Зачем он нужен надеюсь не надо объяснять. Вот так попытки грозить всему миру возвращаются бумерангом к грозящим...
Сейчас слава Богу используются реакторы ВВР, они в принципе не могут взорваться.
А в США и Европе реакторы на "тяжёлой воде", тоже безопасные на 100%.

Если мне не изменяет память, то военные реакторы типа РБМК ещё остались на территории бывшего СССР, но вот заглушены или нет - не знаю. Один под Санкт-Петербургом есть, точно. В каком виде сейчас не знаю...
nonikastar
Apr. 5th, 2014 04:06 pm (UTC)
Мой пост о музыке. По большей части.
manul78
Apr. 5th, 2014 05:49 pm (UTC)
Музыка - годная.
rold239
Apr. 13th, 2014 04:27 pm (UTC)
Реакторы РБМК никогда не использовались для наработки оружейного плутония. Более того, отработанное топливо реакторов РБМК никуда не вывозилось, хранилось на станциях. Первая партия этого топлива была отправлена только год назад, причём не на переработку, а на длительное хранение.
В России сейчас работает 11 РБМК.
Про невозможность катастрофы на "ВВР" - обратите внимание на Фукусиму.
В США и Европе нет ни одного энергетического реактора на тяжёлой воде, ими только канадцы балуются.
manul78
Apr. 13th, 2014 05:43 pm (UTC)
Спасибо.
ВВР "Фукусимы" имеет место чисто утечка а не разгон+взрыв. Это нормально (для ненормальных :) ) Я смотрел интервью с инженером который был далеко не последний человек при её (Фукусимы) постройке. Так вот, он рассказал (может себе позволить. прошло много лет и ему самому сейчас около 80 ) что они здорово упростили конструкцию, конкретно сделали её тоньше. По технологии на соответствующее изначальному проекту ушло-бы ещё 2 года и много денег. Заказчики японская энергетическая компания заявили, что если они как можно скорее не запустят станцию - их ждёт финансовый крах. Поэтому всё было "согласованно" и станция была запущена на 2 года раньше... Те кто подписывал акты скорее всего уже в могиле. Нет, их никто разумеется не убивал, просто умерли от старости. Расхлёбывать - нынешним поколениям. Вот так.
rold239
Apr. 13th, 2014 07:39 pm (UTC)
Фукусима это не просто "утечка", это разрушение реакторов от остаточного энерговыделения топлива, а уже потом "утечка". В целом, последствия не намного лучше прямого выброса топлива из реактора.

Такая же судьба ждёт и ВВЭРы если их лишить энергоснабжения. Тоньше, толще - значения не имеет. Нужно тратить деньги на аварийные автономные системы. В России, после Фукусимы, выводы сделали - нужные системы были приобретены, про Украину, в этом плане, не слышал.

Про "на 2 года раньше" - это только про 1-й блок, а катастрофу потерпел даже 4-й с пустым реактором.
Кстати, про невозможность взрыва на ВВЭРах - поищите в сети историю про то что было в 85-ом на ВВЭР-365, угроза взрыва была реальной.
manul78
Apr. 5th, 2014 03:57 pm (UTC)
Ну вот посмотрел для информации:
Под Курском четыре штуки активны.
Под Питером четыре штуки активны.
Под Смоленском три штуки активны.

Такие дела...
nonikastar
Apr. 6th, 2014 03:47 am (UTC)
Да уж...
javaharlall
Jun. 4th, 2014 03:02 pm (UTC)
Ну что же. Послушал-таки я товарища Лютюна)). Общее ощущение: крепкий, проработанный альбом. Не могу сказать, что зафанател, но слушаю вторую неделю. Пока не надоело. Альбом очень ровный, размеренный, без ярко выраженных пиков, но и без провалов. Желания выкинуть какую-либо композицию ни разу не возникало. При внушительной продолжительности не кажется затянутым, как не кажутся затянутыми и отдельные композиции, включая On the Roof of Hell, которая при всей неспешности своего развития за 16 минут нисколько не надоедает. Очень порадовало и впечатлило грамотное использование радио-хроники: все вставки к месту, ничего не выпадает. Думаю, его кто-то консультировал. Понимая, что на меня альбом не произвёл столь сильного впечатления, как на тебя, всё же отдаю должное - это очень добротная работа, более чем достойная неоднократного прослушивания. Совершенно не пожалел, что познакомился с ней.
nonikastar
Jun. 4th, 2014 03:27 pm (UTC)
Ну вот видишь :)) я ж знала, что посоветовать. Кстати, добрые люди в известных рыбных местах, тоже под впечатлением от альбома, выложили дискографию этого ранее неизвестного нам француза :))) я её утянула к себе, хотя понимаю, что после "Вкуса полыни" меня вряд ли что так же прошибёт. Но пусть живёт в коллекции, товарищ заслужил :)))
aleksei_turchin
Apr. 26th, 2018 11:47 am (UTC)
Так-так. С фильмами на тему, похоже, непруха - будем замещать часовой работой потайного месье.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

nonikastar
nonikastar

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel