?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черно-белые страсти

Есть такой рецепт фильма "с прицелом на Оскар": возьмите основанную на реальных событиях историю подраматичнее и подушещипательнее, хорошего режиссёра, талантливого оператора, заслуженных актёров (желательно хотя бы пару свежих звёзд), тщательно перемешайте, приправьте одной-двумя катарсисовыми сценами - и вуаля! - можно подавать на стол зажравшимся киноакадемикам.



Отсмотрела я очередной номинант на Оскар - фильм Стива МакКуина "12 лет рабства", и у меня сложилось впечатление, что снимался он именно по этому рецепту: расчётливо и педантично. И тема выбрана верная - для Америки весьма наболевшая. Нет, фильм хорош, тут не поспоришь, и посмотреть его однозначно стоит. Но ажиотаж преувеличен.

Рабовладельческий строй у МакКуина карамельно причёсанный, рубцы на спине рабыни воспроизведены с художественным вкусом, жизнь главного героя до попадания в рабство - просто идиллия. Реальность - она была не так пасторальна, и ужасы рабства на экране - лишь верхушка айсберга, но рядовому американскому зрителю, наверное, и это будет гвоздём по нервам.

Сюжет прост и банален, характеры в основном схематичны - тут всё черно-белое, без полутонов. Чернокожие рабы все как один "беленькие" - безвинные страдальцы, угнетаемые "чёрненькими" - рабовладельцами-плантаторами. Положительных среди них нет. Таковым может показаться Форд в исполнении Камбербэтча, но он добр, сердечен и великодушен лишь до тех пор, пока это не противоречит его интересам. Пол Дано играет традиционного мерзавца, а герой Питта со своими прогрессивными речами выглядит в кадре как-то неуместно (примерно, как человек, у которого спросили: "Как дела?", а он вместо "Нормально" возьми да начни рассказывать обо всех своих делах в подробностях). Понятно, что ради этого вечеринка и затевалась, но всё же режет ухо дисгармоничностью своей.

А вот Майкл Фассбендер в роли Эдвина Эппса - это просто праздник какой-то! Это самый живой персонаж в фильме, и М. Ф. воплощает его просто блестяще! И, конечно, на раз уделывает в кадре главного героя в исполнении Чиветела Эджиофора (который и сам очень даже молодец). Если кто и достоин Оскара - то это Фассбендер, вне всяких сомнений.

Так что вы фильм посмотрите. Фильм, вполне достойный просмотра, а операторская работа - выше всяких похвал.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
i_ty_toje
Feb. 26th, 2014 02:18 pm (UTC)
согласен, 100% номинант по ингридиентам))
nonikastar
Feb. 26th, 2014 03:31 pm (UTC)
О чём и речь :)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nonikastar
nonikastar

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel