?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь на алтарь победы

Знаменитый психолог Рудольф Загайнов на протяжении 35 лет помогал спортсме­нам преодолеть стресс, выжить, победить или справиться с пора­жением. Значительная часть его книги "Ради чего?" посвящена работе с Алексеем Ягудиным и подготовке к выступлению на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (2002 г.)

"Давно забыл об улыбке наш Лёша. Его похудевшее и потемневшее от усталости лицо вызывает у нас жалость и сострадание. И невыносимо смотреть, как после проката своей произвольной программы (4 минуты 40 секунд) Лёша отъезжает к противоположному (подальше от нас) борту, наклоняется, и его тошнит, буквально выворачивая наизнанку.
— Он умрёт, он умрёт, — причитает Татьяна Анатольевна. Я не отвечаю ей. Потом он подъезжает к нам, и я говорю:
— Молодец, Лёшенька! Осталось восемь тренировок! — Жду их в раздевалке и слышу (дверь полуоткрыта) его крик:
— Я так никогда не тренировался!"
- - - - - -
"Человек на пределе — ещё один пси­хологический феномен, который, как нигде, можно детально рассмотреть в спорте. Сконцентрированное состояние, экономное поведение, отсутствие реакций на всё постороннее и в том числе на удачную шутку и на самый смешной анекдот. Ему не до этого! Скоро решается главное в его жизни, к чему он шёл целых семнадцать лет!"
- - - - - -
"Лёша шнурует ботинки, а семнадцатилетний француз Брайен (уже неделю как приехавший из Парижа и тренирующийся по просьбе французской федерации у Тарасовой) молча встаёт и один уходит на лёд, чего раньше не было: он во всём копировал Лёшу и ходил за ним как ученик.
— Что с ним? — спросил Лёша.
— Заскучал по дому.
— Пусть привыкает.
— На сколько ты их старше, Лёша?
— На сто лет, — отвечает человек, в семнадцать ставший чемпионом мира среди взрослых. И ещё дважды подряд повторявший этот подвиг."
- - - - - -
"— Ну, я понёсся, — говорит мне Лёша, и я засекаю время.
Мне виден экран телевизора, и я вижу оценки Плющенко. Они не предельные, но ничего не выражает моё лицо, потому что Лёша предупредил меня: «Я не хочу знать его оценок». Что означает одно: Алексей Ягудин будет катать свою програм­му по максимуму! Он не будет выбрасывать из неё самые рискованные элементы! Победа сегод­ня, 14 февраля, должна быть безоговорочной!
— Осталась минута, — говорю я и смотрю на Лёшу. Хочу запомнить его навсегда. Ещё десять минут, и мы пойдем в раздевалку, где он наденет коньки и... всё! И вдруг будто сфокусировалось всё, что я осознавал и чувствовал одновременно. И я ощутил всю меру своей ответственности и... испугался. Казалось, ещё секунда, и я сорвусь, закричу на весь этот коридор, заору что-нибудь несусветное, а скорее всего простое: «А-а-а!!!» И больше ничего.
Слёзы выступили на глазах. Но Лёша прибли­жался ко мне, и я срочно приказал себе: «Собе­рись!» Страшная была минута. Не было ещё в моей жизни ничего равного этому по напряже­нию, по страху возможного поражения!"

14 февраля 2002 года, ровно 12 лет назад, состоялось выступление Алексея Ягудина с произвольной программой, принёсшее ему чемпионский титул на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yes_black_fox
Feb. 14th, 2014 05:11 am (UTC)
круть!
nonikastar
Feb. 14th, 2014 05:15 am (UTC)
Ога. Я сильно книгой впечатлилась, а уж мотивирует как! :))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nonikastar
nonikastar

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel