?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм "Капитан Филлипс", один из нынешних номинантов на Оскар - политический экшн или даже триллер, снятый Полом Гринграссом в стиле псевдодокументалистики на основе реальных событий. А именно, по книге реального Ричарда Филлипса.



Да, это динамично, захватывающе, морская болезнь зрителю обеспечена, погружение в происходящее на экране я ощутила, даже не посещая кинотеатр. Но. Вызывает недоумение факт полной беспомощности огромного корабля с тремя десятками членов экипажа на борту против четверых дистрофичных сомалийцев на утлой лодчонке. Да, они вооружены. Но тем не менее.

(Хотя, если ознакомиться с реальной историей и свидетельствами очевидцев - реальной команды о действиях реального капитана Филлипса, то многое становится понятно. Но нам Гринграсс об этом не рассказал. Более того, команде даже заплатили чуток американских зелёных денег, чтобы они не распространялись, как было дело.)

Тошнотворно правильный капитан в исполнении Тома Хэнкса меня раздражал. Но это так по-американски: человек в чрезвычайных обстоятельствах внезапно становится героем. Непременно хладнокровный, с волевым подбородком, на лице озабоченность, а в глазах - великая скорбь о несовершенстве мира. Ну да. Спасатели из ВМФ, к слову, ведут себя совершенно так же.

А вот пиратам - веришь. Оголодавшие, затравленные, готовые пойти на всё, так как отступать им некуда. В пираты они подались не от хорошей жизни (кстати, реальным пиратам не было и 20 лет), у них просто нет выбора. На протяжении фильма наблюдаешь их растущее отчаяние от того, что всё идёт не по плану. А уж в конце, когда против них выставлена целая армия профессиональных убийц - морских котиков - их становится откровенно жаль. И на фоне этого сетования Ричарда Филлипса в начале фильма о том, как сложно становится нашим детям жить в этом мире, звучат просто как издёвка.

Но, несмотря на приторный пафос американского патриотизма, фильм посмотреть стоит. Он действительно зрелищный и захватывающий. И Баркхад Абди - дебютант в кино и самый настоящий сомалиец - вполне заслуженно номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.

Profile

nonikastar
nonikastar

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel