?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку мне довольно часто задают одни и те же вопросы, я подумала, что настало время систематизировать свой опыт поддержания формы. Вполне возможно, кому-то он окажется полезен. Сразу оговорюсь: я буду писать только о том, что проверено лично на мне. Это касается и фитнеса, и диет, и спортивных добавок (если эта тема будет интересна).

Сегодня речь пойдёт об общих принципах питания для усовершенствования своего тела.

Принцип первый: краткосрочные диеты неэффективны.
Если для вас принципиально, что показывают весы - тогда, конечно, подойдёт любая диета, благо, ими сейчас кишит интернет. У неё даже будет результат - бессмысленный и кратковременный.
Почему? Давайте сразу разберёмся, чтобы к этой теме в дальнейшем не возвращаться. Простая арифметика: 1 г жира равен 9 кк. За часовую аэробную тренировку в среднем вы теряете 300 кк, а значит, примерно 33 г жира. В состоянии ленивого покоя - и того меньше. Нетрудно подсчитать, сколько жира можно потерять на экспресс-диетах. Если вам обещают 5 кило за неделю, то вы должны понимать, 5 кило чего вы за эту неделю потеряете. Это будет вода и - из песни слова не выкинешь! - какашки. Которые и вернутся к вам после окончания диеты - в лучшем случае. А в худшем ещё и пленных приведут.

Принцип второй: вес лишним не бывает!
Да, вы не ослышались. Лишним бывает жир! И вот на его изничтожение и должны быть направлены усилия. Если вы заинтересованы в качественном изменении фигуры, необходимо настроиться на длительную работу. И не стоит акцентировать внимание на показаниях весов. Нужно учитывать, что колебания веса естественны, особенно у женщин. Более точные показатели - это средний вес за неделю, объём талии, измерения процента подкожного жира (калькуляторов в сетях достаточно, можно пользоваться любым) и отражение в зеркале. Если весы показывают минус пять кило, а в зеркале отражаются висящие складки - кому будем верить? :)))

Принцип третий: голодать нельзя!
Ваш суточный калораж ни в коем случае не должен быть ниже основного энергообмена организма. Величина эта для каждого индивидуальна, для её расчёта тоже существует достаточно калькуляторов. Необходимо её рассчитать и следить за тем, чтобы организм не голодал. Понятно, что есть соблазн добиться результата побыстрее и устремить потребляемые калории к нулю, но результат будет не тем, что вы ожидали. Организм просто включит режим выживания и замедлит метаболизм. И получится, что вы ничего не едите, но и не худеете.

Принцип четвёртый: физические нагрузки желательны.
Для того, чтоб организм успешно избавлялся от жира, лучше включить в программу похудения фитнес. Это даст тонус мышцам и подтянутость фигуре, а организму - уверенность, что мышцы вам нужны. Иначе он может их пустить в расход охотнее, чем жир, ибо они гораздо более энергозатратны. Но фитнес -это тема для отдельного разговора :))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
igrah
Jan. 16th, 2014 09:07 am (UTC)
Замечательные советы, спасибо. Есть еще одно народное средство, безотказного действия: есть на пол-тазика меньше, чем обычно. )))
nonikastar
Jan. 16th, 2014 09:10 am (UTC)
Хорошее средство :)) но полтазика тортиков не равны полтазику капустки :))))
chepukh
Jan. 16th, 2014 09:30 am (UTC)
Все так, все так. Но как же сложно)))
nonikastar
Jan. 16th, 2014 09:31 am (UTC)
Да, красота - дело нелёгкое :))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nonikastar
nonikastar

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel