?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще о фотошопе

Возвращаясь к чудесному пособию Е. Волковой по освоению фотошопа, не могу удержаться от некоторых комментариев. Может, и удалось бы удержаться, называйся книга «Photoshop для чайников». Но поскольку наличествует претензия на профессионализм…
Итак, цитируем.

Больше всего, конечно, работа с CS2 понравится владельцам компьютеров не ниже Pentium III с оперативной памятью от 256 Мбайт. Если вы один из них, можете бурно порадоваться – Photoshop у вас будет просто летать!
(Хм-м…Если вы не рисуете баннеры, может вам и повезет.)

(О выборе мышки.) Чем меньше она будет весить, тем лучше. В основном это правило касается женщин – более развитые физически мужчины вполне могут его нарушить.
(Девушки, срочно в качалку!!! А то мышь поднять не сможете…)

Разработчики Photoshop CS2 наконец поняли, что за цифровыми фотокамерами будущее.
(Не может быть!!!! Как это их угораздило??..)

Фильтр Noise убирает шумы просто великолепно, так как именно для этого он и предназначен. И это еще не все – уничтожитель шумов борется и с артефактами, возникающими при переводе изображения в формат jpg с низкими настройками качества.
(Вот объясни после этого клиенту, почему печать с его исходников – кака редкая…)

В первую очередь уберите лишние палитры, которые загромождают экран и мешают работать с изображением.
(Да и сам фотошоп закройте. Чтоб не мешал…)

Эти значки называются кракозябрами и появляются из-за несовместимости кодировок текста.
(Но коммент…)

Внешние модули и рабочие диски. Главный совет: не трогайте настройки на этой вкладке. Может быть, не всем так не везет, однако моя версия после изменения одного из рабочих дисков грустно стала просить новый серийный номер. Старый ей чем-то не нравился… Пришлось переустанавливать программу и больше никогда не лезть ручками в эту вкладочку.
(Я, конечно, могу быть неправа, но, может быть, перед написанием книги стоило установить лицензионную прогу?.. Она бы просила серийный номер гораздо веселее ;-)

Поле Resolution (Разрешение) указывает разрешение изображения. Чем его значение больше, тем меньше будет размер печатного оттиска в сравнении с реальным размером изображения. При разрешении 72 пикс/дюйм реальный размер будет равен размеру при печати.
(Ну тогда не вопрос, фотошоп летать будет. Правда, в типографии вас отматерят, но это мелочи по сравнению с радостью творчества.)

Лично мне доставило извращенное удовольствие присваивать своим любимым рисункам пятизвездочный рейтинг и красный лейбл. За этим увлекательным занятием можно провести не один час.
(Но коммент!!!)

Называйте файл так, чтобы было понятно, что он собой представляет. Трудно будет найти рисунок с аквариумными рыбками, если он будет называться "Забавные котята".
(Очень полезный совет. Рекомендую прислушаться.)

Целую страницу автор посвятила вопросу выбора мыши. Еще страница – как правильно мышь держать. И как логическое завершение этой темы – комплекс упражнений для рук с иллюстрациями. (Они просто необходимы, ведь иначе очень трудно представить себе как это: сожмите пальцы в кулак, а затем растопырьте их). Очень нужный комплекс. Особенно для нас, девушек (Повторюсь: в качалку!!!)

Ластиком вы можете аккуратно очистить фон.
(Люуууди!!! Вот реально хоть кто-нибудь из вас очищал фон ластиком???)

Следующие три кнопки управляют режимом выравнивания текста: по левой стороне, по центру и по правой стороне. Вспомнили Microsoft Office? Забудьте… Одному Богу известно, по какому алгоритму работает это выравнивание, – но то, что аккуратно расположить текст вручную гораздо проще, чем с использованием этих кнопок, не подлежит сомнению.
(Я в ауте…)

Полноэкранный режим неудобен в процессе рисования, но хорош для предварительного просмотра.
(Ну чем, чем, чем же он так хорош???)

По крайней мере, мне так кажется, хотя мое мнение может и не совпадать с мнением разработчиков.
(На мой взгляд, самая разумная фраза во всей книге.)

Что хорошего можно сказать про палитру Histogram (Гистограмма)… Ну да, она показывает гистограмму изображения в целом и его цветовых каналов по отдельности. Вам это нужно? Готова поспорить, что нет. Поэтому с чистой совестью можете закрыть эту палитру и никогда про нее не вспоминать. По крайней мере до тех пор, пока не устроитесь работать полиграфистом в местную принт-студию.
Примечание. Хотя и в этом случае вы, скорее всего, использовать ее не будете. Говорю вам по собственному опыту.
(Дорогая Лена! Из скольких типографий Вас уволили???)

Палитра Channels (Каналы) позволяет редактировать каждый из цветовых каналов изображения по отдельности. В общем, это еще одна «профессиональная» палитра, используемая исключительно полиграфистами. Вы, конечно, тоже можете с ней работать – но зачем?
(Действительно. И вообще лучше рисовать в Paint’е)

Последнее, что нам надо изучить для полноценной работы с Photoshop, – это строка меню программы и ее команды.
(Конечно, ведь в остальном мы уже профессионалы.)

Напротив большинства команд вы можете увидеть сочетания клавиш, эти команды выполняющих. Не трудитесь запоминать их – в конце концов, щелкнуть пару раз мышью гораздо проще и быстрее, чем заучивать наизусть многочисленные Shift+Ctrl+Z, Alt+Ctrl+C и т.п.
(Не знаю, что и сказать. Только признаться, что я – извращенка – таки пользуюсь ими…)

Однако эта команда имеет один довольно существенный недостаток: ее диалоговое окно при разрешении экрана 800х600 пикселов (которое, насколько я могу судить, используется чаще всего) выходит за границы экрана.
(Напоминаю, книга издана в 2006 году. Друзья, когда последний раз вы использовали такое разрешение экрана???) 

Хотелось бы знать, правда, кто и с какой стати использует Photoshop для введения таких блоков текста, в который проверку орфографии и замену затруднительно выполнить вручную.
(Автору повезло. Ей никогда не приносили 100-страничный полноцветный журнал, сверстанный в фотошопе.)

Хочу сказать, что между профессионалами и любителями есть лишь одна разница - первым за работу платят, а вторые делают то же самое ради удовольствия. И говоря о том, что простым пользователям некоторые команды и возможности не нужны, я имею в виду лишь то, что, применяя их, вы только впустую затратите время и силы, но не повлияете существенно на результат творчества.
(Господа дизайнеры, да вы просто дармоеды!)

Заметьте, я не советую вам засунуть внутрь голову и отсканировать собственную физиономию! Это негигиенично и, вполне возможно, вредно для здоровья. Я все же рискнула и отсканировалась…
(Друзья мои, этот факт меня добил. Должна признаться, что у меня никогда бы не хватило на это фантазии…)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
migryk
Jun. 6th, 2007 03:43 pm (UTC)
Здорово! А то я по-началу начал было смотреть, где бы купить эту книгу. Почитал здесь, и понял, что у Вас интереснее :)
nonikastar
Jun. 7th, 2007 02:03 am (UTC)
К сожалению, подобной "литературы" сейчас много. Могу порекомендовать книги Дэна Маргулиса. Вот кто действительно профи в своем деле. Его книги просто незаменимы для полиграфистов, да и те, для кого фотошоп - не работа, а хобби, найдет в них немало интересного и полезного.
(Anonymous)
Jun. 7th, 2007 06:04 am (UTC)
Про Фотошоп
И все-таки 100-страничный журнал, сверстанный в Фотошопе - это скорее исключение и в корне неправильно. Тексты не должны быть сделаны в растровой программе, иначе это отразится на качестве печати.
nonikastar
Jun. 7th, 2007 01:08 pm (UTC)
Re: Про Фотошоп
Это Вы допечатнику говорите? ))))))) Вы бы видели, какие шедевры нам клиенты приносят. Этот в рейтинге в первых строчках ))))))
wdraco
Jun. 15th, 2007 05:02 pm (UTC)
Re: Про Фотошоп
собственно, фотошоп - это не "растровая программа". и текстов это касается не в последнюю очередь.
jurganov
Aug. 29th, 2007 05:53 am (UTC)
Пользуясь любезным разрешением поглядеть почту с чужого компа и згорая от стыда за подсунутую книжку великой профи Волковой, не могу не отметить изрядной язвительности хозяйки журнала. %-)
Впрочим оно того заслуживает. И это мне нравится.
Впечатлило про 72 dpi. Теперь всегда буду ставить такое разрешение ))) HGD - (Разрешение памяти Волковой).
natkonr
Oct. 17th, 2007 08:25 pm (UTC)
И это чудо природы умудряются продавать?.. :) Воистину... удачливым людям знания не нужны!.. Хватит сканера, собственной головы и пытливого ума. :)
deerstop_
Oct. 17th, 2007 10:17 pm (UTC)
Мне плохо... )
mystery_spot
Mar. 14th, 2009 09:42 am (UTC)
Случайно наткнулась. LOL Вытираю слезы. Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

nonikastar
nonikastar

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel