?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уж удивилась-то я, когда после просмотра фильма "Голгофа" решила почитать рецензии и обнаружила, что критики практически в один голос обозвали его чёрной комедией. Ну да, режиссёр Джон Майкл МакДона, снявший фильм - чёрную комедию "Однажды в Ирландии" ("The Guard") с Бренданом Глисоном в главной роли, снова снимает фильм, и снова в главной роли Брендан Глисон, а во второстепенных ролях замечены Крис О'Дауд, известный по комедийному британскому сериалу "Компьютерщики", и стендап-комик Дилан Моран - ну ясен перец, это комедия. Ха-ха три раза.





А вот аннотация с кинопоиска:  "Добродушному священнику угрожают на исповеди. С этого момента ему придется вступить в битву с тёмными силами, которые сгущаются вокруг него". Это уже прямо какой-то фильм ужасов. Впрочем, завязка фильма действительно такова (и это не будет спойлером, это написано во всех анонсах). К священнику на исповедь приходит некто, чьего лица мы не видим, и рассказывает ему о том, что был изнасилован неоднократно с семилетнего возраста священником же. И жаждет быть отмщённым. Но священник-обидчик давно мёртв, да и неинтересно плохого-то убивать, гораздо интереснее убить хорошего. Который никому не сделал ничего плохого. А именно, Вас, отец. Не далее, как в следующее воскресенье. И вот, пишет один из рецензентов, "за этой завязкой следует экзистенциальный детектив: герой обходит своих прихожан, пытаясь вычислить своего будущего палача".

Так вот - всё это чушь. Полная. Все эти кретины критики, вероятно, с дуба рухнули, причём, все с одного, и умом повредились. Ну или списывали друг у друга, я не знаю. И, конечно, никто из них фильм не смотрел. А если бы смотрели, то услышали, как ровно на десятой минуте фильма отец Джеймс говорит епископу, что он говорящего узнал. И знает его достаточно хорошо. И обходил он своих прихожан не с целью расследования.

Нет, этот фильм совсем не комедия. В нём много горькой иронии, это правда, но всё же это очень сильная, тяжёлая драма, а будничность персонажа Брендана Глисона и происходящих событий лишь подчёркивают драматизм. Прихожане нашего героя один другого краше. Понятно, что на отношение к отцу Джеймсу повлиял недавний громкий скандал в связи с открывшимися многочисленными случаями педофилии среди ирландских священников. Но не только поэтому паства не любит пастыря, а ещё и потому, как это ни парадоксально, что он хороший человек. И они прекрасно понимают, как они выглядят на его фоне. Может показаться, что в этой деревне и вовсе нет симпатичных людей, но, думаю, отец Джеймс, восходя на свою собственную Голгофу, напоследок посещал самых заблудших из своих овец. И впечатление они производят тягостное.

Резюме: блестящий фильм с блестящим разносторонним актёром Бренданом Глисоном, просто выворачивающий душу наизнанку. Смотреть надо. Можно запастись носовыми платками - мне пригодились.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
letnie_sumerki
Aug. 2nd, 2014 02:35 pm (UTC)
В ютубе или на торентах есть где дернуть?
nonikastar
Aug. 2nd, 2014 03:10 pm (UTC)
На http://rutracker.org/ есть
i_ty_toje
Aug. 2nd, 2014 03:01 pm (UTC)
путь самопожертвования
отсюда и название
nonikastar
Aug. 2nd, 2014 03:11 pm (UTC)
Ясно дело. Кто в этом комедию усмотрел - вот что непонятно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nonikastar
nonikastar

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel