?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«На глаза попалась книга академика Н.М.Амосова «Раздумья о здоровье». Я не мог не выписать для себя: «...медицина неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя».
Постоянные и значительные...
Предвижу язвительные улыбки: «Нам только этого не хватало, тут лечить не поспеваешь, а когда же заниматься душеспасительными беседами?»
Тогда не следует медицинским работникам быть столь категоричными в рекомендациях больным. При выписке – одни запреты. Давая рекомендации больному о неукоснительном соблюдении щадящего режима и выписывая кучу рецептов, врач прежде всего подстраховывает себя. Многие об этом знают, догадываются. А что же делать тем больным, кому неоткуда ждать толкового совета и доброй, от сердца, подсказки?!
...
У нас писали, что за рубежом люди с трансплантированным сердцем прыгают с парашютом и бегают марафон, а у нас в чрезмерном осторожничании, по существу, бросают человека на произвол судьбы, отделываясь тем, что дадут инвалидность. Сумеет человек поставить себя на ноги, ему говорят: «Молодец, отлично!» Не смог – угас, ушёл из жизни. И пояснят: «Что вы хотите? У него была серьёзная болезнь. К тому же он наверняка не берёгся...»

Юрий Власов, «Цена жизни».

P.S. Зацепило. Ибо верно. С нашей медицЫной и мне пришлось столкнуться. Мою историю знают не все, поэтому, пожалуй, я о ней напишу - но в следующий раз :))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
cookie_on_tour
May. 19th, 2014 09:17 am (UTC)
Медицына зло
nonikastar
May. 19th, 2014 09:18 am (UTC)
Ещё какое :)) и её как-то больше, чем медицины. И врачей от слова "врать" тоже как-то многовато.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nonikastar
nonikastar

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel