?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне тут отвесили виртуального пинка за то, что я уже две недели как отмалчиваюсь по поводу нового творения Стивена Уилсона под названием Hand. Cannot. Erase. Срочно исправляюсь :))))



Конечно, я его утянула в закрома, как только он появился в доступе (я же его ЖДАЛА), и, конечно, сразу послушала. И продолжаю слушать. Могу понять разочарование людей, которые ожидали, что на волне успеха "Рэйвена" Стивен сделает что-то типа "Рэйвен-2". Но он этого не сделал.

Hand. Cannot. Erase другой, но от этого не менее прекрасный. Конечно, поскольку альбом концептуальный, очень желательно ознакомиться с историей Джойс Кэрол Винсент, чтобы понять, чем вдохновлялся Стивен. Но всё же альбом не совсем о ней.

Получился он в результате очень красивый, очень мелодичный (самый мелодичный из всех на сегодняшний день записанных сольников Уилсона) и, несмотря на традиционный для автора микс жанров, очень логичный и цельный, идеально собранный, обработанный и увязанный в единую картину. И мне он даже не показался депрессивным.

Люди говорят, мол, альбом больше похож на "Дикобразов", чем на сольники Уилсона, и это шаг назад. Угу. И эти же люди хотят воссоединения дикобразов - ну вы это, определитесь в своей неопределённости!. Вам чего, дикобразов или развития?

Да нет же, други. Это не дикобразов мы слышим в новом альбоме Уилсона. Это Уилсона мы слышим везде: и в сольниках, и в творчестве Porcupine Tree, и в "Блэкфилде", и в No-Man, и в Bass Communion. Просто это очень талантливый и многогранный музыкант со своим характерным почерком, и пока ему удаётся избегать самоповторов, сохраняя при этом свой узнаваемый стиль. И лично для меня это огромный плюс :)))) Чем больше Стивена - хорошего и разного - тем лучше для нас, его поклонников.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
javaharlall
Mar. 11th, 2015 09:54 am (UTC)
Я, разумеется, тоже послушал и тоже слушаю. Разделяю твою оценку: альбом действительно наиболее поркюпайновский из всего сольного творчества Уилсона, но назвать это недостатком можно едва ли. Да, тут никакого джаз-рока нет, как нет и заездов к Багровым королям, но разве это так уж плохо? Вообще странно и наивно ожидать от Уилсона, что его следующий альбом будет продолжением предыдущего. Даже, если предыдущий был по общему признанию очень хорош.
А вообще, меня на счёт этого альбома терзали смутные сомнения: уж очень масштабную кампанию по его раскрутке развернули в соцсетях, уж очень много было разного рода интервью, "репортажей из студии" и всего прочего. Всё это зародило во мне подозрение, что при таком акценте на подачу материала, сам материал может оказаться не особо впечатляющим, даром, что два вышедших сингла (заглавная Hand.Cannot.Erase и Perfect Life) не особо воодушевляли.
К счастью, подозрения не оправдались, альбом вышел отличный (и в плане качества, и в плане именн отличия от предыдущего творения), а те самые песни с синглов, которые будучи вырванными из контекста альбома выглядели как-то бледновато, в ткани альбома, напротив, раскрываются совершенно иначе.
Словом, молодец Уилсон, не подвёл, чертяка))
nonikastar
Mar. 11th, 2015 10:39 am (UTC)
Я синглы и тизеры сознательно не слушала, чтобы не испортить впечатление :))) потому восприятию пластинки, как цельного произведения, ничто не мешало. Да, молодчина, чо скажешь :)))

Edited at 2015-03-11 10:40 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nonikastar
nonikastar

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel